かんたん華やか創作和菓子

講師
斉藤 永江(のりえ) (栄養士・製菓衛生士・パティシエ・ショコラティエ・創作和菓子クリエイター)

20 創作和菓子
和菓子は、お店で買うものと思っていませんか?
ケーキよりもクッキーよりも少ない材料で、電子レンジを使って、簡単におうちで作ることができます。
特に、上生菓子と呼ばれる「練りきり」は、お好きな色に染めて、粘土細工のように楽しく美しく自分だけのオリジナルな形に仕上げることが可能です。
和菓子ならではの季節感あふれる「練りきり」を、華やかに可愛く美味しく仕上げましょう。

講師からのメッセージ
ケーキやクッキーを手作りする人は多いけれど、和菓子を作る人はそう多くはありません。オリジナルな創作和菓子を作って、家族や友人をビックリさせちゃいましょう。電子レンジを使って、かんたんに華やかに。お菓子作りの経験がなくても大丈夫ですよ。パティシエ、ショコラティエ経験のある講師が、時には洋菓子の材料や手法を取り入れながら、わかりやすくご指導いたします。毎回、箱と手提げ袋をご用意しますので、そのままプレゼントにもできますよ。楽しい時間をご一緒しませんか。

★テーマ一覧
2016/10月_上生菓子「手鞠」を作りましょう。レンジで簡単、お好きな色をつけて、華やかでオリジナルな手鞠を作ります。中餡は、さわやかな「ゆず餡」です。
2016/11月_透明な錦玉寒(きんぎょくかん)と羊羹をアレンジして、美しい自分だけのオリジナルな羊羹を作ります。
2016/12月_あんペーストでお花をしぼり、華やかで美味しいオリジナルクリスマス和菓子を作りましょう。洋菓子のお花しぼりの手法をお教えします。
2017/1月_「バレンタインに贈ろう、あんこdeショコラ」。和と洋の融合、珍しいあんこのボンボンショコラを作ります。チョコの器も手作りしますよ。
2017/2月_「お雛さまの上生菓子」。羊羹の衣を着せて、男雛、女雛をかわいらしく表現します。
2017/3月_「桜餡を使って」。華やかで春らしい上生菓子を作ります。
2017/4月_レンジでかんたん菖蒲の上生菓子
2017/5月_初夏の水菓子いろいろ
2017/6月_七夕をテーマにした和菓子
2017/7月_スイカの練りきり
2017/8月_金魚鉢を作って遊ぼう
2017/9月_菊の練りきりと挟み菊

授業日
第3日曜日 14:00 ~ 16:00
授業料
< 授業料> 10,044円(税込) 3ヵ月3回
< 教材費> 1回 1,080円(税込) (※講師にお支払いください。)
持ち物
エプロン,手ふき,筆記用具
講師プロフィール
栄養士・製菓衛生士・パティシエ・ショコラティエ・創作和菓子クリエイター

栄養士として病院、保育園に勤務するかたわら、パティシエ、ショコラティエ、創作和菓子クリエイターとして活動。サロンコンサートやイベントに出店多数。
2010年より、HP「チョコレートショップのり平」にて、チョコレート、和菓子の販売開始。高島屋岡山店バレンタインフェアにて2年連続(2014年・2015年)でチョコレートを販売。
http://norihei-chocolat.jimbo.com/
教室
第3教室 若葉興業ビル
日程
<4月期>
4/16
5/21
6/18
<7月期>
7/16
8/20
9/17

関連講座
日本酒テイスティング
手打ち蕎麦教室
英国紅茶サロン
写真教室~いつの間にか写真が上達~
映像・映画を作ってみよう
スージィーの腹話術入門
カルーア啓子のバルーンアート
占い(四柱推命・易学・気学)
ハッピーを引き寄せるヒプノセラピー
はじめての数秘術
風水・パワーストーン
身近なアロマテラピー
美と健康のアロマ
セルフジェルネイル入門
美バランス・メイク
表情筋トレーニング
モデルから学ぶメイクの基礎
おうちパン
かんたん華やか創作和菓子
ショコラティエから学ぶ手作りチョコレート入門