カラダ巡らす季節の薬膳茶

講師
 明石 由貴子 薬膳料理研究家・東洋薬膳茶スペシャリスト

「漢方は2500年、茶は4000年」。そんな言葉があるほど中国茶の歴史は古く、種類も多岐に渡ります。

発酵の有無、熟成度から白茶、黄茶、緑茶、青茶(烏龍茶)、紅茶、黒茶(プーアール茶)に分類されます。

他にもジャスミン茶のように花の香りを付けた「花茶」というカテゴリーがあります。

お茶はのどを潤すだけでなく、リラックス効果が期待されブレンド法によっては健康なカラダ作りに役立ちます。

お料理が苦手な方でも、忙しくてお料理ができない方も気軽にお茶で健康食養生。

1日1杯から始めてみてはいかがでしょうか。

この講座では季節にあわせた薬膳茶ブレンド法を学びます。

薬膳に興味があるけど、ちょっと難しそう、お料理は苦手という方にも、気軽に楽しく学べる講座です。

授業日
第3金曜日 18:45 ~ 20:15
授業料
 12,312円(税込) 3ヶ月3回 
持ち物
筆記用具
講師プロフィール
大阪府出身
結婚・出産を機に料理講師である義母からレシピを受け継ぎ、料理研究家の道へ
留学経験もある中国の家庭料理を得意とする
2006年〜2009年
東京・目黒にて子連れで参加できる料理教室 Y's KITCHEN主宰
雑誌でのレシピ提案、調理、フード・テーブルコーディネートを行う
2009年〜2013年
夫の駐在帯同でフィリピンへ
フィリピンの食材を使った和食の提案や料理教室を主宰すると同時に“食“ビジネスで働く場を提供する社会的企業 ユニカセhttp://www.uniquease.netに出会い、メニュー開発、青少年たちへの接客・調理指導を行う
2013年〜2017年
夫の駐在帯同でマレーシアへ
食の魅力あふれるマレーシアで益々料理の幅を広げると同時に、中国料理と深い関わりがある中医学を基本とした薬膳を学ぶ
2014年 現地での料理コンテストで1st runner up 受賞
日本に帰国後、2018年1月より
季節の薬膳料理・薬膳茶が学べる、美食薬膳サロン・貴宮オープン
国内外問わず薬膳料理の食べ歩きや、薬膳食材を使ってのレシピ作成に励む。
講師から一言
季節の変わり目や不規則な生活を余儀なくされて、気分や体調が優れないことがありませんか。
普段何気なく飲んでいる日常のお茶にちょっとした工夫と方法を取り入れて、ココロとカラダをリラックスさせる時間をお過ごしください。
ご自身でブレンドしたオリジナル薬膳茶のお持ち帰りつきです。


教室
第4教室 野田ビル
日程
〈4月期〉
04/19
05/17
06/21
体験会日程
2019年04月19日:4,104円:お持ち帰りブレンド茶込み

関連講座
カラダ巡らす季節の薬膳茶
マジック入門
パーソナルスタイリング ~マイナス5歳若返りの法則~
中高年のための健康マジック
モデルから学ぶメイクの基礎
表情筋トレーニング
風水・パワーストーン
はじめての数秘術
身近なアロマテラピー
英国紅茶サロン
手打ち蕎麦教室
日本酒テイスティング
占い(四柱推命・易学・気学)
スージィーの腹話術入門
ハッピーを引き寄せるヒプノセラピー
美バランス・メイク
セルフジェルネイル入門