食品サンプル作り

講師
寺田 直子 (日本食品サンプルアート協会 認定インストラクター)

 

日本の文化である「食品サンプル」の歴史は古く、大正時代から昭和初期にかけて日本で編み出され、100年以上前から日本人の生活に浸透し、今では世界中へ広がっています。喫茶店のショーケースに並んだクリームソーダ、持ち上げナポリタン、お子様ランチ…などの食品サンプルに心をときめかせた方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか。講座では食品サンプルを進化した独自のメソッドで、初心者の方も不器用な方も、楽しく簡単に作ることができます。
「食べられないのに美味しそう!」な食品サンプル作りをぜひ、体験してみてください。

カリキュラム例

・プリンアラモード、・たい焼き、お団子、・パンケーキプレート 1回目(パーツ作り、色付け)、・パンケーキプレート 2回目(仕上げ)、・お寿司 1回目(パーツ作り、色付け)、

・お寿司 2回目(色付け、仕上げ)、・トースト時計、・タピオカミルクティー、・クリームソーダ    など

授業日
第1・3火曜日 10:00 ~ 12:00
授業料
17,490円(税込) 3ヶ月6回 
教材費
 1回 1,000円~程度(税別) (講師にお支払いください)
持ち物
エプロン、マスク
講師プロフィール
講師略歴
2018年 日本食品サンプルアート協会 認定インストラクターの資格を取得。都内、神奈川県にて食品サンプルのワークショップを開催。

講師から一言
まず、食品サンプルの主な材料である樹脂の扱いに慣れて頂き、各メニューごとに使用するパーツの構成、色などを考えながら完成させていきます。
色付けの仕方も丁寧にお教えしますので、安心してご参加ください。

教室
第2教室 アンセルモ教会教室集会室
日程
<10月期>
10/01
10/15
11/05
11/19
11/26
12/03
<1月期>
01/07
01/21
02/04
02/18
03/24
03/31
体験会日程
2019年10月01日:2,365円:「タピオカミルクティー」を作ります。

関連講座
英国伝統刺繍スタンプワーク(C.E.N.S.主宰 森本 さちこ 監修)
モード アクセサリー
3Dデコパージュ
食品サンプル作り
ヴィクトリアン刺しゅう
チャームドール ルルベちゃん
パッチワーク
パッチワークキルト
パッチワークキルト・ハワイアンキルト
初めてのハワイアンキルト
羊毛フェルトで作る愛犬・愛猫
韓国のパッチワーク ポジャギ
手織
楽しい手織り
いろんな国の刺繍
レース編み・いろいろ
ブティ「南仏プロヴァンスのキルト」
ドイツの優雅なレース バテンレース
モラ〈鑑賞と創作〉
ボビンレース
深雪アートフラワー ~花飾り~
遊ぶクラフト野の花
アーティスティック押し花
押し花アート
トールペイント
世界のトールペイント&ヴィクトリアンキルト
フローラルペイントアレンジ
デコラティブ・ペインティング
デコパージュとプリザーブドフラワー
シャドーボックス
フルーツ・ソープカービング
ドールハウス
アンティークスワロフスキービーズアクセサリー
ビーズステッチ
マクラメジュエリー
王寺麻衣子の かぎ針&ビーズのお教室
和紙のコサージュと御朱印帳
フレンチテーストアクセサリー
ビーズ刺繍ジュエリー
デリカビーズ織り
シュガーアート
カルトナージュ&プリザーブドフラワー
カルトナージュ入門
インテリア茶箱
大人のテディベア
パーチメント・クラフト
楽しい折り紙
和紙ちぎり絵
千雅流アート水引