季節の和菓子作り

講師
秋山 直子 (和菓子講師)

今、インスタで人気の和菓子の練り切りを作りませんか。和菓子はお店で買うもの、手作りするのは難しそうに思われるかもしれませんが、身近な材料で“かわいい”創作練り切りが作れます。

季節の移り変わりを感じながら、“かわいくて美味しい“上生菓子の練り切りを、各回2種類(2個ずつ)作ります。

春は、美しい桜やかわいいちょうちょ。お花見のお供にいかがですか。夏は、寒天を使いきらきらとした紫陽花や華やかな花火。秋は鮮やかな紅葉や本物そっくりな柿・栗。冬の庭に咲く美しい椿や梅は、和菓子の伝統的なモチーフです。初めての方でも素敵に作れる方法をご説明します。

また、お雛様、入学式、ハロウィン、クリスマスなどお祝いや楽しいイベントのモチーフも作れます。お茶だけでなくコーヒーや紅茶にも合いますよ。

季節のキュンするものを“かわいくて美味しい練り切り”に作ることを楽しむ教室です。一緒に楽しい時間を過ごしましょう。

 

<カリキュラム>
 4月期
4/17 ハナミズキ、バラ 
5/15 紫陽花、花籠 
6/19 七夕、金魚

 7月期
7/17    朝顔、うちわ
8/21    向日葵、花火
9/18    姫菊、秋の果物

 

教室 第3教室(若葉興業ビル)
授業日

第3日曜日 13:30 ~15:30

持ち物  エプロン、手ぬぐい、お持ち帰り用の袋
受講料

14,190円(教材費・税込) 3ヵ月3回 

日程

<4月期>

4/17、5/15、6/19

※日程は変更する場合がございます

<7月期>

7/17、8/21、9/18

※日程は変更する場合がございます

体験会 3月20日(日) 13:30~15:30 4,730円(教材費・税込)
講師プロフィール 2016年から5年間:著名な和菓子先生に師事
2018年:Happy Cooking 和菓子デュプロマ
資格取得
2021年:日本菓子専門学校 和菓子科卒業
〃     製菓衛生師資格取得、
食品表示検定・食品安全検定中級取得。 

講師から一言
今、インスタで人気の和菓子の練り切りを作りませんか。和菓子はお店で買うもの、手作りするのは難しそうに思われるかもしれませんが、身近な材料で“かわいい”創作練り切りが作れます。
お茶だけでなくコーヒーや紅茶にも合いますよ。
季節のキュンするものを“かわいくて美味しい練り切り”に作ることを楽しむ教室です。一緒に楽しい時間を過ごしましょう。
この講座に申し込む