講師 主宰 土屋 品子 スタジオ品子講師 新沼 麻美子 毎日の暮らしの中で心豊かに花を楽しみたい方のクラスです。 リビング、テーブル、玄関のインテリアの一部として 楽しめるセンスあふれる花の飾り方や季節に合った花のアレンジを紹介します。 また身近なお花で出来るギフトアレンジや花束などもご提案いたします。 初めての方もお花の扱い方の基本から丁寧に分かりやすくご説明いたします。 教室 第4教室(野田ビル6階)教室案内 授業日 ①第1火曜日 13:00~15:00 ②第1・3火曜日13:00~15:00 持ち物 花バサミ、お持ち帰り用袋、筆記用具 受講料 ①〈基礎科〉8,530円(税込)3ヵ月3回 ①〈自由科〉9,570円(税込)3ヵ月3回②〈基礎科〉 15,180円(税込)3ヵ月6回 ②〈自由科〉17,160円(税込)3ヵ月6回 日程 <4月期>月1回 第1火曜日4/05、5/03、6/07<4月期>②月2回 第1・3火曜日4/05、4/19、5/03、5/17、6/07、6/21<7月期>月1回 第1火曜日7/05、8/02、9/06<7月期>②月2回 第1・3火曜日7/05、7/19、8/02、8/16、9/06、9/20 教材費 教材費(花材、オアシス、セロファン代等) ①〈基礎科〉 7,920円(税込)3ヵ月3回 〈自由科〉 11,550円(税込)3ヵ月3回 ②〈基礎科〉 15,840円(税込)3ヵ月6回 〈自由科〉 23,100円(税込)3ヵ月6回 ※授業料に含まれています。 体験会 1回分受講料で随時体験をお受けします。詳しくはお問い合わせください。 講師プロフィール 主宰者略歴 幼いころから生け花を学びフランス、アメリカ、中国などで料理及びフラワーデコレーションを研究する。日本の生け花とヨーロッパのフラワーデコレーションを基礎に独自のスタイル「モダンフラワーアレンジメント」を創設し、1976年「品子クッキング&モダンフラワースタジオ」を主宰。テレビ、新聞、雑誌等で活躍し現代に至る。料理と花のコーディネーションを通し生活の中での環境づくりを提案したり、花を通しての国際交流にも力を注いだりしている。 小原流一級家元教授を取得する。 主宰者からのメッセージ 日々の暮らしの中で、ふと目にする季節の花々や街路樹にほっとする経験は誰にでもあると思います。私達は自然に囲まれて生きています。身近なところから自然をいつくしみ自らの五感を大切にして暮らす、その一歩として生きた花に触れていると植物のエネルギーを与えられている気がします。自然のエネルギーを感じるひとときを共有しませんか。 備考 【カリキュラム】 〈7月期〉 7/6 サマーバスケット~ヒマワリをメインに 7/20 テーブルアレンジ~ビビッドカラーで印象的に 8/3 爽やかなBOXアレンジ~White&Green 8/31 ブルーのお花で涼やかな夏を演出 9/7 グリーンリーフで印象的なデザイン 9/21 秋の気配を紅葉と共にアレンジ 〈10月期〉 10/5 オータムバスケット~実物とともに 10/19 ワインカラーで秋の気配を 11/2 マム(洋菊)をお洒落にデザイン 11/16 秋の枝物でトールアレンジ 12/7 Xmasテーブルアレンジ 12/21 クリスマスのギフトBOX