土曜の中国茶

講師
晶 瑩(ジュン ユン)

中国茶を丁寧に淹れて美味しく味わいながらお茶文化に触れてゆきます。初めての方でも本格的な中国茶の愉しみを体験していただけます。中国茶六大茶類を学びながら茶器や点前についても触れてゆきます。

また歴史ある中国茶と日本の茶の切っても切れない縁についても織り交ぜながら茶文化の香りも味わっていただければと思っております。

中国茶の淹れ方だけにとどまらず毎日のお茶時間を充実したものにしていただけるお手伝いをいたします。良い茶葉を選び丁寧に淹れて味わう経験を重ねることによって自然に知識が深まってゆきます。

透き通る茶湯に触れたときの喜びと愉しみをみなさまと共有できればとても嬉しい事です。

 

※ご受講の際には香水や香りの強い柔軟剤等をお控えくださいますようお願いいたします。

教室 第4教室(野田ビル・6F)
授業日

第2・4土曜日 16:30~18:30

持ち物 筆記用具
受講料

27,000円(税込) 3ヶ月6回

日程

4月期

4/13、4/27、5/11、5/25、6/08、6/29

※日程は変更になる場合がございます。
※6/22は講師都合で休講となり、6/29に振替となります。

7月期

7/13、7/27、8/10、8/24、9/14、9/28

※日程は変更になる場合がございます。

体験会 3/23・3/30(土)16:30~18:30(4,500円 )
講師プロフィール 中国茶インストラクター・中国茶コーディネーター
中国国家職業資格中級茶葉審評員・中国国家職業資格中級茶藝師
日本中国茶文化協会会員

幼少期より日本の煎茶・茶の湯に親しむ。1990年代に独自のコンセプトによる料理教室主宰、特別クラス企画「料理と中国茶のコラボレーション」を開催以来中国茶に魅了される。2019年に台湾で製茶修行を経験している。2015年個人スタジオ開設以降サロン形式のお茶教室や、会員茶会「ドリュアスの茶会」主宰、オリジナル茶菓子とのペアリングで好評。2023年同スタジオにて中国茶基礎連続講座開始。
備考 【カリキュラム予定】

中国の緑茶「銘有緑茶2種」
日本の緑茶と中国の緑茶の比較「日本の緑茶シングル数種」
素晴らしい白茶
中国の紅茶「中国の紅茶2種」
中国の紅茶「雲南省の特別な紅茶に触れる」
台湾の紅茶と日本の紅茶「紅茶2種」
中国の烏龍茶「岩茶2種」
中国の烏龍茶「鳳凰単叢2種」
中国の烏龍茶「鉄観音2種」
台湾の烏龍茶「清香2種」
台湾の烏龍茶「東方美人と文山包種」

※季節によって特殊な茶葉を取り入れます。
※中国茶の基本的な味わいを覚えていただくため、教材には高級茶葉を使用しています。
※各カリキュラム予定は変更になる場合がございます。
この講座に申し込む