中国茶の旅

講師
晶 瑩(ジュン ユン)

多用な中国茶の世界を旅するように楽しんでいただける講座です。中国の生産地から届く高級茶葉を厳選して提供し、中国茶の多様さ奥深さを講師の呈茶でお楽しみいただきます。お茶を楽しみながら茶器の扱い方やお茶の相性についても解説します。お茶にまつわる長い歴史を紐解きながら、茶産地の様子や現地の豊かな茶文化についてお話しします。初心者の方にも楽しんでいただけるよう、専門性が高い内容でもポイントを押さえて説明しますので、高級茶葉を購入の際に役立つハイレベルな基礎知識も身に付きます。

中国茶の味わいや香りは良いお茶であればあるほど余韻が長いと言われています。中国茶の香りや味わいを心ゆくまでゆっくりと味わうことにより、お茶に集中することができて自ずと笑顔がほころぶと思います。いますこし、お茶に集中してみれば、思いがけない風景が心中に宿るかもしれません。一服の味わい方の極意とも言える「韻」をぜひご一緒に楽しんでいただければ幸いです。

※ご受講の際には香水や香りの強い柔軟剤等をお控えくださいますようお願いいたします。

教室 第4教室(野田ビル・6F)
授業日

第2・4土曜日 16:30~18:30

持ち物 筆記用具
受講料

25,080円(税込) 3ヶ月6回

20,900円(税込) 3ヶ月5回

日程

7月期

7/13、7/27、8/10、8/24、9/14、9/28

※日程は変更になる場合がございます。

10月期

10/12、10/26、11/09、11/23、12/14

※日程は変更になる場合がございます。

体験会 1回分の受講料で随時体験をお受けします。詳しくはお問い合わせください。
講師プロフィール 中国茶インストラクター・中国茶コーディネーター
中国国家職業資格中級茶葉審評員・中国国家職業資格中級茶藝師
日本中国茶文化協会会員

幼少期より日本の煎茶・茶の湯に親しむ。1990年代に独自のコンセプトによる料理教室主宰、特別クラス企画「料理と中国茶のコラボレーション」を開催以来中国茶に魅了される。2019年に台湾で製茶修行を経験している。2015年個人スタジオ開設以降サロン形式のお茶教室や、会員茶会「ドリュアスの茶会」主宰、オリジナル茶菓子とのペアリングで好評。2023年同スタジオにて中国茶基礎連続講座開始。
備考 【カリキュラム予定】
中国緑茶・黄茶・烏龍茶・白茶・紅茶・黒茶を基本に茶外茶(希少な花茶)を交えて中国茶の基礎知識を学んでいきます。
各回、希少な茶葉を使用し、産地別やビンテージ茶葉なども予定しています。
この講座に申し込む