中国茶の旅

講師
晶 瑩(ジュン ユン)

旅するように中国茶の世界を紹介します。

お茶にまつわる長い歴史を紐解きながら、産地の様子や現地の豊かな茶文化について伝える講座です。中国の生産地から届く厳選した高級茶葉を教材として提供しながら、茶席の楽しさをお伝えします。「茶器の扱い方」や「茶器とお茶の相性」についても解説します。

初心者にも分かりやすいように、専門性の高い内容についてもポイントを押さえて解説します。また、高級茶葉を購入の際に役立つ、ハイレベルな知識も身に付きます。

中国茶の多様さと奥深さを講師の呈茶でお楽しみいただけます。

※ご受講の際には香水や香りの強い柔軟剤等をお控えくださいますようお願いいたします。

教室 第4教室(野田ビル・6F)
授業日

第2・4土曜日 16:30~18:30

持ち物 筆記用具
受講料

25,080円(税込) 3ヶ月6回

日程

4月期

4/13、4/27、5/11、5/25、6/08、6/29

※日程は変更になる場合がございます。
※6/22は講師都合で休講となり、6/29に振替となります。

7月期

7/13、7/27、8/10、8/24、9/14、9/28

※日程は変更になる場合がございます。

体験会 6/29(土)16:30~18:30(3,300円 )
講師プロフィール 中国茶インストラクター・中国茶コーディネーター
中国国家職業資格中級茶葉審評員・中国国家職業資格中級茶藝師
日本中国茶文化協会会員

幼少期より日本の煎茶・茶の湯に親しむ。1990年代に独自のコンセプトによる料理教室主宰、特別クラス企画「料理と中国茶のコラボレーション」を開催以来中国茶に魅了される。2019年に台湾で製茶修行を経験している。2015年個人スタジオ開設以降サロン形式のお茶教室や、会員茶会「ドリュアスの茶会」主宰、オリジナル茶菓子とのペアリングで好評。2023年同スタジオにて中国茶基礎連続講座開始。
備考 【カリキュラム予定】
中国緑茶・黄茶・烏龍茶・白茶・紅茶・黒茶を基本に茶外茶(希少な花茶)を交えて中国茶の基礎知識を学んでいきます。
各回、希少な茶葉を使用し、産地別やビンテージ茶葉なども予定しています。
この講座に申し込む