一口に日本酒と言っても精米率や酵母、作り方などによって実にさまざまな種類が生まれます。また、熟成期間(新酒、古酒など)、供する温度(熱燗、冷酒、常温など)、酒器、さらには肴によっても香りや味が驚くほど変化するのです。
講座では、実際に毎回利き酒をいたします。
原料による違い、酵母による違い、温度による違いなどのほか、地域性も並行してやってまいります。
「1石って何リットル?」「秋あがりって?」「1升のお酒にどのぐらいのお米が使われているのか」など知らず知らずのうちに日本酒の基礎知識が身に付く日本酒クイズをお出ししていきます。
<カリキュラム>
各県の地酒、米、水、オリジナル酵母、テロワール、郷土料理を楽しみながら、体験いたします。 尚、ご希望の方は、当講座の受講により、「日本酒ナビゲーター」認定取得が可能です。(認定証書費用:2,500円)
※現在満員のため新規のご受講を承れません。キャンセル待ちでお受けいたします。