手作り味噌

講師
蔵迫 みどり( みそソムリエ 食品衛生衛生責任者)

1300年も昔から日本人が食しているお味噌。
お味噌は、日本各地いろんな種類のお味噌があります。米味噌、麦みそ、赤みそ等、それぞれの特色があります。
講座では、一般的な十割味噌(麹と大豆の割合が
(1対1)ではなく、麹の美味しさを生かし、熟成が速い二十割味噌で合わせ味噌をつくります。

発酵食品は、身体の免疫力も上げます。
そんな身体が喜ぶ美味しい手前味噌を つくってみませんか?
一度手づくり味噌を食べた方は、やみつきになるほどです。当日、お味噌の試食もあります。

授業日
1月31日(金) 13:00 ~ 14:30 一日講習会
授業料
 4,400円(税込) (入会金無料)
持ち物
エプロン、手拭きタオル、筆記用具、お味噌お持ち帰り用の手提げ袋
講師プロフィール
お味噌を作り続けて、20年以上。
10年程前より、自宅で「味噌づくり教室」を主催。
2015年より、みそソムリエ認定協会のみそソムリエとして、カルチャースクールで「お味噌講座」を実施

講師から一言
お味噌づくりは、難しそうだと思っていませんか?
講座では、お味噌の歴史や日本各地のお味噌の話なども交えながら、江戸時代創業老舗の麹と蒸しつぶし大豆を使い、皆さんの手で各々の味わいが出る手前味噌をつくっていただきます。

教室
第2教室 アンセルモ教会教室集会室
体験会日程
2020年01月31日:4,400円:入会金無料

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